Новости >

В Иране арестовали известную 21-летнюю христианку, обратившуюся из ислама в христианство; ее отвезли в неизвестное место

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Фатемех Мохаммади (известная еще под именем Мэри) – обратившаяся из ислама в христианство верующая, которую иранские власти арестовали 12 января 2020 г. и отвезли в неизвестное место.

Фатемех приняла имя Мэри после того, как она обратилась из ислама в христианство. Ее арестовали недалеко от площади Азади, где проходили протесты после того, как иранские ВВС сбили украинский пассажирский самолет; подобные протесты провелись также в других местах столицы Тегеран. Все 176 пассажиров лайнера погибли.

Среди протестующих немало арестованных, неизвестно Фатемех принимала ли участие в протестах или она просто проходила мимо, когда ее арестовали.

Организация «Статья 18» сообщает, что в день ее ареста Фатемех писала сообщения на Твиттере, используя хэш-таг, что означает «крепкое сжатие» или «давление – дело обычное». Она писала, что иранский народ подвергается «мягкой репрессией» – ему власти сообщают только те новости, которые режим считает нужными и ничего больше того.

Мэри написала, что «мягкая репрессия» на самом деле более опасна, чем «твердая репрессия», когда используются палки и слезоточивый газ. Она также пишет, что «фальшивое восприятие новостей подготавливается иранскими институциями, которые отбирают и определяют какие сообщения должны дойти до населения, а какие нельзя»; а также: «Чем ложь больше и чаще, тем народ скорее всего ей поверит».

В декабре 2019 г. Фатемех, которая учится на отделении английского языка в Тегеранском университете, выбросили из учебного заведения, никак не объяснив почему; и это произошло как раз перед экзаменами.

Накануне исключения из университета Фатемех рассказывала на Твиттере о 10 иранских христианах, обратившихся из ислама в христианство, на данный момент находящихся в тюрьмах Ирана по обвинению в религиозной деятельности, а также о девяти других обратившихся из ислама христианах, отбывающих тюремные сроки в тюрьме в Раште; каждый из них получил по 5 лет заключения.

Фатемех писала на Твиттере о том, как власти обвинили 61-летнюю христианку Роксарех Ганбари из города Карадж, которая теперь отбывает срок в тюрьме; ее приговорили к одному году заключения.

Фатемех еще писала: «Рождество Христово приближается и тайная полиция предприняла охоту на христиан», и Мэри указала линк к видео на Ютюб: http://bit.ly/RokhsarehGhanbari

Когда спросили ее не сообщения на Твиттере ли подтолкнули университетское руководство исключить ее из университета, она ответила:

«Власти Исламской Республики наблюдают все действия, сообщения, изъявления и любые дела людей из меньшинств и активистов прав человека, в особенности тех, кто живет в Иране; и это уже стало «нормой». Быть активным гражданином на Твиттере может привести к ущемлению твоих прав, потому я думаю, что мои недавние сообщения на Твиттере и подтолкнули власти предпринять действия против меня».

Она считает, что ее исключили за предыдущее наказание и за ее деятельность в качестве активиста прав человека.

«Власти лишили меня права на образование, пытаясь оказать нажим и закрыть мой рот».

Кампания

В прошлом году Мэри начала кампанию, в которой она призывала властей позволить всем христианам Ирана, включая обратившихся из ислама в христианство, совершат молитвы и богослужения в своих церквях.

Ее спросили, а не беспокоится ли она о своей безопасности, но она ответила, что готова вновь вернуться в тюрьму, если это сделает борьбу за права христиан в Иране более успешной.

В одном иранском агентстве новостей Мэри написала статью, где она старалась оспорить общепринятое мнение в народе о том, что в стране есть более 300 церквей и что государство давно уже признало за христианами статус религиозного меньшинства, которое может свободно исповедовать свою веру.

А на самом деле на христиан власти смотрят как на людей второй руки, их непрерывно следят и не позволяют им распространять свою веру среди иранцев-мусульман.

«Цель моей кампании – сказать людям, что обратившиеся из ислама в христианство – это не люди второй руки».

В интервью, которое она дала организации «Статья 18», Мэри упомянула некоторые данные из анализа Открытых Дверей, где Иран числится на девятом месте сред стран, в которых христианам живется хуже всего.

«Нам очень трудно дать достоверную оценку положения христиан в Иран, так как у нас нет доступа ко всем случаям нарушения их прав», говорит она.

Самое удивительное – это то, что число христиан в Иран растет и растет, особенно имея в виду и тот факт, что в последнее время увеличились случаи обращения из ислама в христианство. Исламская Республика, однако, не позволяет своим гражданам выбирать свою религию – ислам является обязательным для всех – но она сама чувствует себя под угрозой и ослабшей, потому и хочет, чтобы все в стране находилось под ее контролем. Вот почему режим усиливает нажим на христиан.

Предыдущие аресты

18 ноября 2017 г. иранское агентство новостей сообщило об аресте Мохаммади в Тегеране, которую позже перевезли в тюрьму Евин; ей тогда было 19 лет. Судья Ахмадзадех из Отделения 26 Революционного Суда в Тегеране приговорил ее к шести месяцам тюрьмы, обвинив ее в «христианской деятельности, членстве в группе по евангелизации и в действиях, направленных против национальной безопасности, выражающихся прежде все в пропаганде против режима». После отбытия срока, ее освободили.

9 июля 2019 г. органы порядка Исламской республики вновь арестовали Мохаммади, обвинив ее в нарушении общественного порядка. Когда Фатемех ездила на автобусе, рядом с ней села женщина по имени Мусави, которая стала делать замечания Фатемех, особенно что касается ее головного убор – Мусави обвиняла Фатемех в том, что она неправильно его носит. Мусави настолько рассердилась, что стала ругать Фатемех и даже царапать ее по лице ногтями, так что кровь потекла по ее щеках. Водитель остановил автобус, обе женщины вышли и пошли к полицейскому участку, где Фатемех написала жалобу на Мусави. Но вместо того, чтобы полиция обвинила Мусави, она обвинила Фатемех. Мусави оправдали и освободили, а Фатемех допрашивали, но освободили на следующий день.

С тех пор, когда Мэри арестовали 12 января 2020 г., до сегодняшнего дня нет никакой вести о ее местонахождении. Ее семья сильно беспокоится и тревожится о ее безопасности.