Новости >

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Фатемех (Мэри) Мохамади находится в тюрьме Карчак в Иране

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Только-что стало известно, что Фатемех (Мэри) Мохамади, 21-летняя христианка, обратившаяся из ислама в христианство, находится в тюрьме Карчак, недалеко от Тегерана.

Мэри – молодая и известная блогер в социальных сетях, сообщающая о брошенных в иранских тюрьмах христианах, обратившихся из ислама в христианство. Ее арестовали и более месяца никто не знал места ее нахождения.

12 января 2020 г. Мэри арестовали недалеко от площади Азади в Тегеране, где проходили протесты против правительства, после того как оно призналось в нападении ракетой на украинский пассажирский самолет, при чем погибли все 176 пассажиров, находящихся на борту. После ареста ее отвели в неизвестное место.

Иранское агентство новостей активистов прав человека в Иране, HRANA, сообщило, что после того как более месяца местонахождение Мэри оставалось неизвестным, наконец появились сведения о том, что ее перебросили в центр задержания в Возаре, где ее заставляли стоять на дворе в холодное время без пищи в течение 24 часов. Ее расспрашивали трое офицеров, которые дали ей форму с 30 вопросами и заставляли ее ответить на них, но Мэри не соглашалась, заявив, что без адвоката она ничего не сделает.

Служащие центра, как мужчины, так и женщины, избивали ее, да так, что синяки оставались на ее теле целые три недели. Охранники, все женщины, заставляли ее раздеться до нага, а если она отказывалась, они грозили, что разорвут одежду. Они приказывали ей стоять на одном месте, а потом сесть, пока они тщательно осматривали ее тело.

На следующий день ее отвезли из Возары в тюрьму Эвин, где ее обвинили в «нарушении общественного порядка во время посещения незаконного протеста». Был определен залог в 30 миллионов томанов (приблизительно 3 тысяч долларов США), но обвинитель не принял его во внимание и не отпустил Мэри.

Ее судебное дело передали в криминальный суд в Тегеране, он должен принять решение: освободить ли ее временно из заключения или нет.

Потом Мэри отвезли в тюрьму Карчак в Варамине, где охранники снова стали унижать ее.

Тюрьма в Карчаке – одна из худших среди других женских тюрем, она переполнена, в ней проживают более 2 тысяч заключенных женщин. США отмечали в своих докладах, что в ней совершенно не соблюдаются права человека.

Во время недавнего высказывания на традиционном Завтраке с молитвой о нации, американский президент Трамп говорил также об аресте Мэри.

«Неделю назад, 21-летняя молодая женщина, известная под именем Мэри, взята и брошена в тюрьму в Иране за то, что обратилась из ислама в христианство и распространяла евангелие», сказал Трамп.

Более о случае Мэри можно найти здесь.