Новости >

Шестеро детей и их беременная мать убиты пастырями-мусульманами. Молодая семья и студент – последние христианские жертвы в Нигерии

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Несмотря на карантин в Нигерии из-за коронавирусной инфекции, пастыри-мусульмане из племени фулани свободно передвигаются, убивая христиан и терроризируя их поселения.

В Нигерии свободно убивают беззащитных христиан
По всей стране насилия исламистов усиливаются

14 апреля 2020 г. в Нигерии убиты беременная женщина и ее шестеро детей. Они – среди девяти жертв пастырей-мусульман племени фулани.

Около двенадцати бойцов-фулани окружили поселок Майанга и начали терроризировать ничего не подозревающих людей. Девять человек убито, двое раненых, а 33 дома сожжены дотла.

Как сообщает агентство новостей «Утренняя звезда», пастыри-фулани были вооружены автоматами Калашников и мачете.

«Около 20.00 ч. они напали на деревню, взывая «Аллах велик», и вторглись в наши дома», говорит Ханату Йоанна, которая успела спастись.

«Они начали стрелять в нас и кто смог, укрылся в роще недалеко от поселка. Некоторые фулани стали нас преследовать, а другие подожгли дома», продолжает Ханату.

Большинство убитых – это дети. Их похоронили в двух массовых могилах. Это следующие:

• Анджела Даниел, 3 года
• Давид Якубу, 15 лет
• Лука Магуа, 5 лет
• Ишая Якубу, 7 лет
• Аба Ибрагим, 6 лет
• Степан Нагве, 7 лет
• Талату Даниел (беременная мать), 32 года, вместе с ребенком в утробе
• Сэнди Бири, 45 лет
• Исхе Нкама, 43 года

Имена двоих раненых:

• Эсфирь Джеймс, 55 лет
• Лами Ибрагим, 51 год

Более 250 человек, большинство женщин и детей, было выгнано из их домов и теперь у них ничего не осталось.

Последние жертвы

16 апреля 2020 г. более 50 пастырей-мусульман из фулани вторглись в поселок Гбаги, вооруженных самым современным оружием.

Себастин Степан, христианин, который учился в Федеральном политехническом колледже в Замфаре, только что вернулся в Гбаги навестить своих родных, после того как колледж закрылся из-за коронавирусной инфекции, и около 23.20 ч. вооруженные пастыри-фулани напали на деревню.

Степан вышел из дома и поднял тревогу, предупреждая крестьян, в то время как бойцы передвигались к деревне. Они тотчас его застрелили и вошли в ближайший дом, где похитили одну молодую пару, Джак Нвеке и его супругу, оставляя в доме их троих детей.

Когда фулани стали стрелять в Степана, некоторые крестьяне вышли из своих домов с намерением дать отпор противнику, бойцы-мусульмане стали стрелять в разных направлениях, но в то же время отступали, так как местные органы безопасности уже стали приходить на помощь.

Неделю назад

10 апреля 2020 г., около 20.30 ч., двое вооруженных мужчин вторглись в одну церковь и убили пастора.

Пастор Степан Акпор, 55 лет, кто жил в комнате при церкви, как раз молился за пятерых членов церкви в Ибусе, штат Делта. По окончании молитв он пришел в свою комнату, а в это же время террористы приблизились и расстреляли его через окно комнаты. Его жена и пятеро христиан успели сбежать.

«Бойцы сделали несколько выстрелов в пастора, а потом вошли в комнату и докончили его ножом», рассказывает представителям «Утренней звезды» Исайя Георгий, один из церковнослужителей.

Другой церковнослужитель, Петр Лотоби, сразу сообщил о произошедшем в полиции.

«Пока полиция приехала, террористы уже покончили с пастором и сбежали», говорит Лотоби.

Супруга пастора и его пятеро детей остались в живых.

С января 2020 г. более 410 христиан в Нигерии убиты террористами-фулани, а с июня 2015 г. число жертв – 4 тысячи христиан.

По данным ООН, около двух миллионов человек в Нигерии оставили свои дома из-за террористических нападений, а более 11 миллионов нуждаются в помощи.