Новости >

Важный шаг на пути к победе для движения за свободу религии: Трамп подписал новый приказ

Сообщение Врат Надежды

Американский президент Трамп подписал исполнительный приказ об утверждении свободы религии в международном плане.

Новый приказ обеспечен бюджетом в 50 миллионов долларов, который будет финансировать программы по укреплению религиозной свободы в мире.

В приказе указывается, что государственный секретарь, в настоящей администрации Майк Помпео, будет работать с ответственными лицами по распространению христианства в странах, включенных в список госдепартамента США в качестве «стран, вызывающих особую обеспокоенность», так чтобы миссионеры обнаруживали случаи нарушения свободы религии и указывали где и когда эти нарушения должны наблюдаться международным сообществом.

«Религиозная свобода – эта первая свобода США – является неотъемлемым правом, имеющим высокую нравственную ценность и особое значение для национальной безопасности. Свобода религии для всех народов мира – приоритет в политике США, и США уважают эту ценность, поддерживая ее как можно лучше», говорится в исполнительном приказе.

Приказ призывает к выработке «рекомендаций о видах экономических средств, которые должны использоваться в работе по утверждению религиозной свободы в странах, вызывающих особую обеспокоенность».

Экономические средства для достижения нужной степени религиозной свободы могут включать в себя санкции в соответствии с Законом Магнитского, дающим право США преследовать нарушителей прав человека путем ограничения пользования их собственности, находящейся в США, и запретов поездок в США.

Приказ не дискриминационен, он подразумевает свободу «всех религий», которые должны получить «равные права и равную защиту перед законом». В нем можно усмотреть желание администрации Трампа «обеспечить безопасную деятельность мест молитвы и богослужений и всех других мест для религиозных собраний, а также защитить и сохранить культурное наследие религиозных общин».

Президент Трамп также издал специальный приказ: все служащие госдепартамента, ответственные за международную деятельность, раз в три года должны проходить обучение по вопросам религиозной свободы, как это сформулировано в Международном законе о религиозной свободе имени Франка Ульфа от 2016 г.*

«Приказ является огромной победой для организаций, выступающих за свободу религии, таких как Врата Надежды, которые уже много лет пытаются убедить госдепартамент всерьез предпринять меры по соблюдению религиозной свободы в мире», говорит Павел Хараланов Попов, исполнительный директор международной организации «Врата Надежды».

––––––––––––––––––––––––––––––––––––

* Международный закон о религиозной свободе имени Франка Ульфа от 2016 г. дополняет предыдущий Международный закон о религиозной свободе от 1998 г., который защищает в равной степени права верующих и неверующих и составляет список лиц, нарушающих религиозную свободе людей в различных странах мира; против них и против преследующих людей на основе религиозной свободы предпринимаются соответствующие санкции.