Новости >

Новая волна протестов в Иране: арестовано 12 христиан, проживающих в трех разных городах страны

Сообщение Врат Надежды

В результате серий нападений на дома христиан арестовано еще 12 верующих, проживающих в городах Тегеран, Карадж и Малайер.

Кроме них, более десяти христиан получили приказы предоставить властям личную информацию, так как они скоро будут вызваны на допросы.

Как сообщает организация прав человека «Член 18», первые аресты прошли в 20.00 ч. 30 июня 2020 г. в западном жилом комплексе Тегерана Иафлабад.

Около 20.00 ч. вечером 30 июня 2020 г. десять служащих разведки – восемь мужчин и две женщины – вторглись в дома недавно обратившихся из ислама в христианство верующих.

Агенты были во всеоружии и с масками на лицах. Сразу после вторжения они стали снимать на видеокамерах всю операцию, отделив мужчин от женщин. Сначала они вели себя вежливо, но через некоторое время выключили камеры и стали грубо относиться к христианам.

Немного спустя агенты отвели их в поземный паркинг жилого дома, где уже несколько автомобилей и один микроавтобус с затемненными окнами ожидали группу. Все машины проживающих в доме были заранее удалены, так чтобы все пространство использовалось для машин агентов и для допросов.

На паркинге агенты стали читать из списка имена тех, кто будет арестован.

Шесть имен следующих:

Армяно-иранский христианин Иосиф Шахбазиан; пятеро обратившихся из ислама в христианство верующих – Реза, Салар, Соня и пожилые сестры Мина и Мариам. Агенты поставили им наручники, а также повязки на глазах и головах, и потом отвезли их.

И до сегодняшнего дня им запрещается позвонить своим родственникам и сказать, где они находятся.

Другие христиане, чьи имена не вошли в список арестов (большинство их – недавно обратившиеся из ислама в христианство), получили приказы передать властям свои мобильные телефоны, а затем заполнить формуляр, в котором они должны были указать какие еще другие способы связи с властями они могут предоставить.

Через некоторое время шестерых арестованных христиан и несколько из тех, чьи имена не входили в список, отвезли в их дома в Тегеране и Карадже, где агенты продолжили проводить обыски в домах.

Свидетели сообщают, что власти избивали некоторых из христиан, а также их родственников.

Координированная операция

В то же время троим обратившимся из ислама в христианство верующим из города Малайер – Сохраб, Ибрагим и Иасер – приказали явиться на следующий день в местную разведывательную службу Революционной гвардии. Ранним утром, однако, их арестовали, не дав им никакой возможности сами приехать в службу.

Уже на следующий день они должны были заплатить залог в 30 миллионов туманов (около 1500 долларов США), после чего их освободили.

Пока ничего не известно о других христианах, кроме того, что двое из них должны были заплатить залог в 50 миллионов туманов (около 2500 американских долларов). На данный момент они пытаются раздобыть деньги, чтобы их освободили.

Предполагается, что нападения координированы, так как власти получали информацию от информатора, который стал мнимым членом одной из христианских групп и за несколько месяцев успел получить доверие христиан.

Также считается, что информатор принимал участие в нападениях на дома христиан в одной из домашних церквей Тегерана, и что он даже был в судебном зале, когда читался приговор об условном освобождении под залог.