Новости >

Новые приговоры для семерых христиан из Башехра, Ирана, обратившихся из ислама

Сообщение Врат Надежды

21 июня 2020 г. христиане из города Башехр в Иране получили приговоры, выданы местным Революционным судом; христианам дали 20 дней на обжалование решения.

Мариам Фалахи и Сам Хосрави; Сасан Хосрави и Марджан Фалахи; Пуриа Пейма и Фатемех Талеби; Хабиб Хейдари

Больше подробностей о приговорах

Сам Хосрави и его супруга Мариам Фалахи:
• Сам получил год заключения, а затем два года в ссылке; ему также запрещается работать в области своей профессиональной деятельности – гостеприимство.
• Мариам назначен штраф в 8 миллионов туманов (около 400 долларов США) и пожизненное запрещение на работу в любой национальной институции Ирана. Это исключительно серьезный удар для нее после 20 лет работы в качестве медсестры в местом госпитале.

Сасан Хосрави (брат Сама) и его супруга Марджан Фалахи:
• Сасан получил год заключения, а затем два года в ссылке; ему также запрещается работать в области своей профессиональной деятельности – гостеприимство.
• Марджан назначили штраф в 6 миллионов туманов (около 300 американских долларов).

Пуриа Пейма и его супруга Фатемех Талеби:
• Пуриа получил 91 день заключения: это составляет минимум тюремного приговора для открытия криминального досье.
• Фатемех должна заплатить 4 миллиона тумана (около 200 долларов США), что равняется двум двухмесячных иранских зарплат в среднем.

Хабиб Хейдари:
• Хабиб получил год заключения.

Семерых христиан обвинили в «пропаганде против государства» в соответствии с членом 500 Уголовного кодекса. Во время слушаний по делу им дали прочитать приговоры, но не позволили им сделать копии или взять с собой.

Недавно иранский парламент принял поправки к двум членам Уголовного кодекса, включая член 500.

Поправки позволяют судьям определять лиц, обвиненных в «обиде против ислама» и «пропаганде против государства», как членов «секты». Кроме тюремного заключения и штрафов, обвиненным в членстве в «секте» грозят такие наказания, как бичевания, а также смерть.

Немного предыстории

1 июля 2020 г., во время серий нападений на дома людей, офицеры министерства разведки вторглись в дома семерых христиан и конфисковали библии, христианскую литературу, деревянные крестики и картины с христианскими сюжетами, а также ноутбуки, телефоны, личные документы и другие личные принадлежности.

Агенты также провели обыск на рабочих местах христиан, конфисковав жесткие компьютерные диск и записи охранных видеокамер.

Позже власти стали допрашивать некоторых из их коллег по работе.

После ареста христиан расставили в отдельных камерах и им отказали в адвокатах. Власти заставляли их признаться в совершенных ими «преступлениях», в то время как они делали записи на видеокамерах. После двухнедельных допросов их наконец освободили после того, как был внесен залог в 300 миллионов туманов (около 30 тысяч долларов США).

Первоначальное обвинение семерых – «заговор» и «членство в группировке, работающей против режима»; за подобные обвинения можно получить до десяти лет заключения.

30 декабря 2019 г. семерых оправдали по этим обвинениям, но все же осталось напоминание, что наличие христианской литературы в их домах является доказательством евангельской деятельности и потому они на самом деле все еще являются обвиняемыми.

20 апреля 2020 г. прошли новые слушания по делу, где им сказали, что через неделю они получат приговоры.