Новости >

14 христиан-баптистов убито мусульманами в Нигерии, один из выживших нападения потерял 13 из своих родственников

Сообщение Врат Надежды

29 июля 2020 г. мусульмане из племени фуланов убили 14 христиан-баптистов в нигерийской деревне Агбаду-Даруана. Тринадцать из них – члены одной фамилии: среди убитых супруга и мать христианина, все его дети и несколько других родственников, среди них его младший брат, одна из тетей и один дядя, а также одна двоюродная сестра. Только он выжил резню.

Организация «Общество баптистов Африки» сообщила в Фейсбуке, что жертвы – члены баптисткой церкви Ветиль в селе Агбаду-Даруана, которая работает под шапкой «Ассоциации баптистов Локоя», она же является частью «Баптисткой конференции» нигерийского штата Коги.

“Мы уже похоронили всех. Все жители местной общины, большинство из которых христиане, покинули деревню. Мы просим ваших молитв к Богу, чтобы Он помог в борьбе с антихристом в этом регионе», говорится в сообщении в Фейсбуке.

В другом сообщении организации «Утренняя звезда» приводятся слова местной жительницы Рахиль Нуху, которая говорит, что убийцы – из племени фуланов, большинство из которых пастухи-мусульмане. Они же напали и на соседние деревни.

«Они вторглись в наше село, вооруженные автоматами и на мотоциклах», говорит Нуху. «Во время нападения по их речи можно было определить, что они говорят на языке племени фуланов. Они уже несколько раз нападали на местные общины, а также на соседние».

Кроме 14 убитых, шестеро раненых, говорит начальник полиции штата Коги Элле Аюба.

Служащие полиции и правительства подвергаются нажимом со стороны нигерийского президента Мухаммаду Бухари, который родом из племени фуланов; он намекнул администраторам штата воздерживаться комментариев, где говорилось бы, что как раз фулани напали на деревню.

Яхая Белло, губернатор штата Коги, осудил нападение, определив убийц как «бессердечных преступников». В изъявлении пресс-секретаря Оногву Мухаммед от 30 июля 2020 г. говорится, что Белло собирается организовать военную операция против «преступных элементов».

В марте 2018 г. пастухи-фулани, одетые в военной форме и вооруженные автоматами Калашников, напали на общины Декина и Омала в штате Коги, убив 32 человека; они сожгли также 20 домов.

Есть сведения о том, что в феврале того же года, 2018, Белло подарил пастухам племени фуланов 15 тысяч гектаров земли в рамках политического решения федерального правительства об обеспечении жизни фулани в разных частях страны; этот жест в то время вызвал немало споров. По мнению Белло, пастухи смогут пасти свой скот на этой земле. Причиной этого решения – факт о том, что штат Коги все еще не принял закона о предотвращении опустошения зеленой растительности скотом; к примеру, такой закон давно уже принят в соседнем штате Беню.