Новости >

Пакистанский христианин может получить смертный приговор за свое сообщение в Фейсбуке

Сообщение Врат Надежды

Сохаиль Масих арестован 5 августа 2020 г. в христианском поселении Нушера Виркан в провинции Пенджаб, Пакистан.

Пешавар, Пакистан: шествие от 31 июля 2020 г. в поддержку действий убийцы Халида Хана, который 29 июля убил американского гражданина Тахира Ахмеда Насийм в зале суда.

Сообщается, что Сохаиль арестован из-за донесения в полицию, сделанного Адамой Мухаммедом Абдул-Сатаром – одним из руководителей одной мечети, который выставил обвинения против Сохаиля в местном полицейском участке, обвиняя его в богохульстве. В Фейсбуке проводилась дискуссия относительно употребления жертвенного мяса во время исламского праздника Ейд аль-Адха – Праздника жертвы. Сохаиль тоже принял участие в дискуссии, где он писал:

«Неужели возможно, что кровь коз и коров отмывает грехи людей? Конечно нет! Случай в Мирадже основан на лжи.»

Мирадж – это место Лайлят ал-Мирадж, а также случай Ночи вознесения, откуда, по исламской традиции, ночью Мухаммед предпринял путешествие из Меки в Иерусалим в мечеть Аль-Акса, где он и вознесся на небо.

Сохаиль «высмеял события в Мирадже и жертву – это твердые принципы в исламе. Тем самым он нанес исключительное оскорбление мусульманам,» говорит Адама Сатар. Сохаиля обвинили по членам 295-А и 295-В пакистанского уголовного кодекса; в них запрещается использование каких-либо обидных слов или выражений об исламе или Мухаммеде, нарушители могут получить даже смертный приговор.

«Неправомерное использование пакистанских законов о богохульстве продолжается, и это довольно тревожная тенденция. Вместо того, чтобы предпринять меры по пресечению этой практики, правительство принимает новые законы, которые еще больше усиливают серьезность законов о богохульстве. На самом деле правительство закрывает глаза и не предпринимает ничего, таким образом люди принимают соблюдение этих законов в качестве их религиозного долга. Пакистанское общество становится все менее толерантным и я лично не вижу никакого будущего для религиозных меньшинств в Пакистане,» говорит Насир Саид, директор Центра юридической помощи и устройства жительства, находящегося в Великобритании, в ответ на недавние злоупотребления законами о богохульстве.