Новости >

Пастор Виктор Бет-Тамраз и его супруга покинули Иран после того, как судебное дело обратилось против них

Сообщения Врат Надежды: Элизабет Костова

Пастор Виктор Бет-Тамраз, бывший руководитель Ассирийской пятидесятной церкви в Тегеране (Шахрара), и его супруга Шамирам Исави покинули Иран в субботу 15 августа.

Решение покинуть страну было принято после двух последних событий этого года: 19 июля 2020 г. Виктор узнал, что суд объявил окончательный приговор по его делу, в котором говорится, что апелляция отвергается. А 11 августа 2020 г. Шамирам получила судебное решение явиться в суде Шахид Могхадас при тюрьме Евин, чтобы начать исполнение ее пятилетнего тюремного приговора.

Уже с 2014 г. их дочь, Дабрина, живущая в Швейцарии, регулярно осведомляет общественность о деятельности и судьбе своих родителей. Теперь она заверила всех, что они находятся «в безопасном месте и что чувствуют себя хорошо» и что они «продолжают молиться и в то же время надеяться, что их приговоры будут отменены. Мы все молимся о справедливом процессе моих родителей, а также все верующих, страдающих в местах заключения.»

Немного предыстории

26 декабря 2014 г., во время празднования Рождества Христова, пастор Виктор Бет-Тамраз арестован в своем доме вместе с Амином Афсар-Надери и Кавианом Фаллах-Мохаммади – обратившимися из ислама в христианство верующими. Их обвинили в незаконном собрании и отвезли в тюрьму Евин, где 65 дней находились в одиночных камерах. Активисты прав человека напоминают, что власти Революционного суда чаще всего арестуют христиан в их домах и допрашивают их как раз во время празднования Рождества Христова.

В июле 2017 г. Виктор получил десятилетний тюремный приговор по обвинению в проповеди христианства среди мусульман, а шесть месяцев спустя его супруга Шамирам получила пятилетний приговор. Более трех лет Виктор, с помощью своего адвоката, добивается апелляции, но все попытки оказались напрасными, так как суд всегда откладывал дело, пока наконец в июле 2020 г. объявил свое решение.

В июле 2017 г. Амин и Кавиан, а также третий обратившийся из ислама в христианство верующий, Хади Асгари, также получили тюремные приговоры – Амин получил 15 лет, а Кавиан и Хади – по 10 лет. Адвокаты утверждают, что апелляция этих христиан отказана судом и что пока неизвестно когда суд пошлет повестку для исполнения их приговора.