Новости >

Экстремисты-индуисты прервали строительство церкви в Непале

Сообщение Врат Надежды: Элизабет Костова

26 июля 2020 г. государственные служащие города Галкот, Непал, сказали пастору Маниш Бохра, что он должен немедленно приостановить строительные мероприятия на здании церкви, которую он основал. Власти указали, что местные жители против деятельности христиан в этом регионе и что они даже внесли петицию, в которой настаивается на отмене строительства церкви.

Пастор Бохра из г. Галкот, Непал (фото «Утренней звезды»)

Новая христианская община сформирована в начале года двумя семьями, но всего за несколько недель число верующих прихожан увеличилось до 45 членов. Все они – обратившиеся из индуизма в христианство верующие. Пастор Бохра хотел исполнить желание прихода иметь постоянное место для богослужений и потому он решил взять в аренду на восемь лет кусок земли, на котором он построил временную постройку, вмещающую до 50 человек.

Новоначальные, однако, «встретили ожесточенный отпор со стороны их родственников-индуистов,» говорит пастор Бохра. «Некоторые из них даже получили угрозы и родственники заявляли, что если они не бросят христианские собрания, то могут лишиться жизни».

В Непале большинство населения исповедует индуизм (75%), далее следует буддизм (16%), а затем ислам (4%) и христианство (3%). Статья 26(2) непальской конституции указывает, что «Религиозные организации могут существовать независимо от других религиозных структур и они имеют право управлять местами богослужений и охранять их, а также защищать свою веру в соответствии с законами страны.» Несмотря на эти постановления конституции, власти продолжают ограничивать права верующих из меньшинства собираться и проводить религиозную деятельность в своих местах.

С августа 2018 г., когда принят закон, запрещающий обращения из одной веры в другую, преследования против христиан значительно увеличились. Принятие закона на самом деле нарушил конституцию Непала, которая гарантирует равные религиозные свободы для всех граждан. В то же время есть также законы о церквях и их зданиях, но их тексты довольно неоднозначны по смыслу, что позволяет националистам и индуистам-экстремистам использовать неясности определений законов для преследования христиан.

Пастор Бохра надеется, что в конце концов суд возьмется за дело и примет решение о правильной интерпретации этих законов, так чтобы полиция, государственные служащие и экстремистские группировки не имели возможности фальшиво обвинять христиан и бросать за решетками, таким образом стараясь остановить рост христианской церкви в Непале.

Теперь местная власть пытается оказать нажим на собственника земли, заставляя его прекратить договор с пастором Бохра и верующими; если он не согласиться, то с него могут потребовать сбора дополнительных средств за его решение отдать христианам внаймы землю.