Новости >

Общественный протест: Индонезия убрала мобильное приложение Библии с Google Play

Губернатор индонезийской провинции Западная Суматра Ирван Прайтно потребовал от правительства убрать мобильное приложение Библии из популярной цифровой платформы Гугл.

В своем письме министерству коммуникаций и информации губернатор настаивал на том, чтобы правительство убрало с Google Play приложение с названием Kitab Suci Injil Minangkabau (Библия на языке минангкабау) и в то же время следило за то, чтобы в будущем никто не смог скачивать с интернета подобные приложения.

«Джакарта Пост» сообщает, что Прайтно убедился в том, что приложение беспокоит народ минангкабау, так как оно «противоречит культуре минангкабау и ее философии, основанной на шариате, который со своей стороны основан на Коране.»

В ответ на его требование правительство Индонезии сразу же убрало приложение с Google Play. Халили Хасан, исследователь из института демократии и мира «Сетара», напомнил, что «существование приложения никоим образом не нарушает законов и конституции.» Хасан считает, что прецедент, предпринятый правительством, может использоваться также другими нетолерантными группировками, что в свою очередь приведет к ограничениям свобод граждан.

Анвар Абас, генеральный секретарь Совета Улема в Индонезии, публично заявил, что народ минангкабау не нуждается в Библии. «Мы надеемся,”» скала он, «что не увидим издания Библии на языке минангкабау.»

Западная Суматра – индонезийская провинция, расположенная на западном побережье острова Суматра; здесь проживает народ минангкабау, исповедующий в своем огромном большинстве ислам – около 97% населения. Христиане составляют только 1.43% населения, насчитывающего немного более 69 тысяч человек, и верующие христиане живут в довольно трудных отношениях с местным населением.

В прошлом году христианам области Дамасрая пришлось договариваться с местными властями о праздновании Рождества Христова в собственных домах.