Новости >

Судан все еще не может защитить христиан от мусульман-экстремистов, несмотря на недавно подписанное мирное соглашение

Сообщение Врат Надежды: Элизабет Костова

Во вторник 6 октября 2020 г. неизвестные пока мусульмане-экстремисты избили троих человек из семьи пастора Джона Пола, включая его сына. Джон – пастор Презвитерианской церкви Хартума, расположенной на окраинах огромного города.

Сын пастора, Леви Хаким, которому 17 лет, пошел за покупками на местный рынок и вдруг мусульманин схватил его и потащил за зданием близкой мечети. К нему присоединилось еще двое сообщников и они стали избивать молодого человека.

Инцидент привел также к насилию над двумя другими членами семьи: двоюродным братом Леви, Джалом, которому 16 лет, и его тетей, Нивал, которой 20 лет. Когда Леви не вернулся домой в указанное время, они стали искать его и в это время насильники узнали их, сказав: «Вот эти – они тоже христиане, как он». И они стали избивать Джала и Нивал.

Семья подала в местной полиции иск. Адарина Лаку, мать Джала, говорит, что пока полиция не дала никакого ответа на жалобу. К тому же один из насильников пригрозил ей, сказав, что ей «лучше не вмешиваться в такие дела, а то вся семья пострадает». Но члены семьи не поколебались и твердо решили искать правосудия для преступников, не поддаваясь нажиму.

В апреле 2019 г. военные свергнули бывшего президента Судана Омара Аль-Башир, оставляя временному правительству тяжелое наследство и призывы к переменам в стране, где более 30 лет законом был шариат. Недавно подписанное соглашение между правительством и одной из группировок, Суданского народного движения за свободу Севера, является огромным прогрессом в развитии отношений между отдельными группами общества – соглашение должно привести к созданию национальной комиссии по свободе религий, которая призвана будет обеспечить права христиан в южных районах страны и которая должна привести к действительному отделению церкви от государства.

Христиане же в самом Судане являются меньшинством среди огромного большинства мусульман, которые продолжают притеснять и даже преследовать верующих. Но соглашение дает им надежду, что в конце концов придет время, когда все граждане Судана смогут свободно исповедовать того бога, которого они захотят, и в особенности – христианского Бога.