Новости >

Китайские власти уничтожили кладбище, стирая таким образом историю шведской миссии

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Ранним утром 12 сентября 2020 г. более 100 полицейских и правительственных служащих в провинции Шанси заблокировали вход в кладбище Сижу, а в это время бульдозеры сравнивали с землей могилы. Находящиеся поблизости попытались сделать снимки, но им сразу же сказали уйти с места; разрушение также контролировалось дронами. Кладбище принадлежит Шведской миссии.

По сообщениям «Горячей зимы,» три бульдозера разрушили 20 могил и один дом, находящийся недалеко от кладбища, в котором были фотографии миссионеров, работающих в Китае.

Еще перед началом разрушения кладбища полиция вызвала местных крестьян, живущих около кладбища, и конфисковала их мобильники, так чтобы они не могли передавать информацию кому-либо. Руководители Церкви Христа, а также руководители других церквей, были также вызваны в местные комитеты, чтобы установить контроль над ними.

Чтобы маскировать разрушение, власти вызвали рабочих, которые только за одну ночь засадили различные сорта зелени, таким образом полностью скрыв все следы того, что там когда-то находилось кладбище.

Среди могил там стояла могила Вернера Уеслера, известного шведского миссионера, а также могилы шести членов его семьи, похороненные в этом месте в 20-х годах 20-го века. Уеслер являлся членом Шведской миссии в Китае; он пребывал в этой стране между 1903 и 1930 гг.

Во время засухи в районе села Юнчень, когда немало людей умерло голодной смертью, Уеслеру удалось собрать сумму в 6 тысяч долларов для оказания помощи во время бедствия; он также раздал 22 тонны хранительных запасов голодующим семьям, таким образом избавив от голодной смерти тысячи людей. Он первым разработал научный метод определения жертв голодной смерти и также создал программу по оказанию помощи во время бедствий.

В 1888 г. Шведская миссия построила свою первую миссионерскую станцию в Юнчени, а позже построила такие базы в других районах провинции Шанси и Хэнан; миссионеры построили также бесплатные школы и больницы для местных людей. Конечно, они также воздвигли церкви, около 60, где на богослужениях собиралось более 6 тысяч верующих. Миссионеры оказывали помощь и при выполнении правительственных программ по развитию региона, но они также обратили в христианство множество китайцев.

7 мая 2020 г. на странице WeChat Юнчени был опубликована специальная статья о Шведской миссии, в которой рассказывалось об их деятельности по проповеди евангелия и служению местных людей. Уже тогда на этот рассказ обратили внимание власти, и они решили стереть историю миссии.

«Китайская коммунистическая партия показывает миссионеров в негативном свете, в фильмах и в книгах о них чаще всего говорится как о шпионах, сотрудничающих с империалистическими странами, которые якобы намеревались напасть на Китай,» говорит один член Церкви Христа. «Верующие хорошо заботились о кладбище, показывая таким образом благотворное влияние их деятельности в этом регионе, но коммунистическая партия не смогла допустить того, что христианский миссионерский дух распространится по всему Китаю. Могилы миссионеров можно уничтожить, но их дух глубоко проник в наши сердца и они обратили в христианство тысячи людей из разных поколений.»

Все китайские христиане, имеющие связи с семьями Шведской миссии, теперь находятся под контролем властей.