Новости >

Неверные слухи утверждали, что похитители в Нигерии освободили преп. Поликарпа Зонго, но он все еще в их руках

Сообщение Врат Надежды: Тереза Костов

«Преподобный Зонго (член Церкви Христа в Нигерии) все еще находится в плену у своих похитителей, несмотря на прежние утверждения о том, что несколько дней назад его освободили,» сказал в среду 1 ноября 2020 г. Далиоп Соломон, нигерийский христианский адвокат перед представителями одного источника.

Раньше носились слухи о том, что террористы одной группировки, связанной с Исламским государством Западной Африки (она же является отдельной от Боко Харам группировкой) освободили преподобного Зонго в пятницу 30 октября.

Сразу после этого сообщения христиане организовали ночные молитвенные бдения и благодарности к Богу за его освобождение и возвращение в родной город Джос, штат Плато, но, кажется, их благодарственные молитвы преждевременны, так как его семья, прихожане церкви и его друзья все еще ожидают его приезд домой.

«Нам, скорее всего, кто-то продал фальшивое сообщение,» говорит Далиоп Соломон. «К сожалению, мы поддались пропаганде и поверили им, думая, что они истинные. Но мы обманули самих себя. Теперь мы не можем себе представить ту боль, которую испытывают его жена и дети и его друзья.»

19 октября 2020 г. преп. Поликарпа, члена Церкви Христа в Нигерии, похитили, пока он ездил с двумя женщинами-христианками из Джоса в город Гоме, штат Гоме, для участия в христианской конференции. Известно, что исламские экстремисты из Исламского государства Западной Африки и из Боко Харам иногда ставят заграждения на главных дорогах и останавливают машины, когда они захотят похитить кого-нибудь, в особенности христиан. После похищения христиан, они ставят условия и требуют от их семей, а также от правительства, крупные деньги, которые они используют для финансировании их деятельности.

29 октября, десять дней после похищения преп. Поликарпа, его похитители показали на Ю-тюб видео, которым они доказывали, что он жив. На видео можно увидеть и услышать преп. Поликарпа, который говорит: «В понедельник 19 октября 2020 г. я ездил в город Гоме на церковную конференцию, и в то время вооруженные мужчины из исламского халифата похитили меня и теперь держат меня в плену; они также похитили двух женщин-христианок, которые также находятся здесь со мной. Я умоляю всех сделать все возможное, чтобы нас освободили из рук похитителей.»

В начале этого года, 20 января, Боко Харам убил преподобного Лавана Андами, члена Церкви братьев в округе Мичика, штат Адамуа. Лаван был отцом восьмерых детей.

22 июля 2020 г. исламские экстремисты показали видео, на котором можно было увидеть пятерых нигерийцев, трое из них – христиане, как позже стало известно. Экзекутор на видео говорит, что экзекуция – это предупреждение для всех неверных людей, пытающихся обратить мусульман в христианство.