Новости >

Несправедливо приговоренного по обвинению в богохульстве христианина Шахбаза Масих освободили под залог

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Шахбаз Масих, 41 год, арестован в 2019 г. по обвинениям в богохульстве против пророка Мохаммеда, но 10 ноября 2020 г. суд освободил его под залог после 11 месяцев тюремного заключения.

27 декабря 2019 г. на Шахбаза Масих, хорошо известного христианина в своей общине, напала толпа радикальных мусульман, которая давно уже ненавидела его. На рынке города Фейсалабах, провинция Пенджаб, толпа вторглась к нему, сх12ватила и отвела его на мусорную свалку, находящуюся неподалеку – на ней дети частенько приходят собирать выброшенную бумагу для продажи. Мусульмане стали его избивать, но в это время его друг мусульманин, Мохаммед Ишак, услышал крики и подбежал к свалке помочь Шахбазу.

Когда приехала полиция, толпа обвинила Шахбаза, а также его друга, в богохульстве за то, что они сожгли несколько страниц из Корана. Потом толпа двинулась к одной мечети неподалеку и по громкоговорителям стала призывать мусульман убить двоих преступников. Но до того, как еще другие протестующие собрались, полиция приехала и забрала двоих мужчин, а в полицейском участке их обвинили в богохульстве в соответствии со статьей 295-В пакистанского криминального закона – «нанесение обиды против пророка Мохаммеда.»

Немного после ареста обоих мужчин, их семьи покинули свои дома и укрылись, так как мусульмане их угрожали, а они и так знали, че всегда существуют угрозы и расправы над христианами или родственниками христиан.

Семья Шахбаза очень бедная, сам Шахбаз проживает со своим отцом, но только он зарабатывает на хлеб. Во время ареста один из родственников христианина потребовал от полиции, чтобы его освободили, так как нет доказательств его вины и потому он должен быть оправдан. За его судебную защиту принялась юридическая организация Центр прав человека в Пакистане, которая представляла его на первом судебном заседании.

Центр – это неправительственная юридическая организация, борющаяся против несправедливо выданных судилищами обвинений и приговоров о богохульстве и против нарушений прав религиозных меньшинств в Пакистане. Представители Центра стали защитниками для двоих обвиненных и их действия и привели к освобождению Шахбаза под залог.

Председатель Центра Навийд Валтер отметил, что друга Шахбаза, Мохаммеда Ишака, освободили под залог намного раньше, чем самого Шахбаза, и что на самом деле судилища в Пакистане относятся по-разному к верующими мусульманами и христианами.

В настоящее время Шахбаз Масих находится в неизвестном месте из-за существующей угрозы его жизни.