Новости >

Европейский союз должен «снова и как можно скорее возобновить пост посла религиозной свободы»

Сообщение Врат Надежды

Сорок девять членов Европарламента направили письмо президенту и вице-президенту Европейской комиссии, в котором настаивается на том, чтобы «снова и как можно скорее возобновить пост специального посла по религиозной свободе в странах вне Европейского союза.»

Журнал «Евангельский взгляд» сообщает, что уже более года как все еще никто не назначен на посту – последний посол, Ян Фигель, закончил свой мандат в прошлом году. В июне прошлого года Европейский союз оказался под нажимом со стороны различных общественных групп и индивидуальных представителей, которые настаивали на этом назначении, но ни даты ни имени не упоминается руководителями Союза.

Журнал указывает, что парламентарии обращают внимание в своем письме на факт, что «данные исследовательского центра церквей доказывают, что в мире существует ряд ограничений религиозной свободы и что в 2017 г. в 83 странах эти ограничения оказались исключительно строгие, в то же время «так называемое Исламское государство, или Даеш, совершает систематические убийства верующих из религиозных меньшинств».

Еще в июле прошлого года представитель Европейского евангельского союза в Брюсселе, Ари де Патер, писал в журнале, что «замедление нового назначения на этом посту может быть неправильно истолковано государствами, где религиозные права и свободы больше всего нарушаются.»

Пост «специального посла по религиозной свободе и свободе верований вне Европейского союза» раскрыт в 2016 г. Словак Ян Фигель, бывший комиссар и министр европейского правительства, занимал его в течение четырех лет и его мандат закончился в октябре 2019 г.

В интервью для журнала «Евангельский взгляд», данное Дону Зееману, генеральному секретарю Евангельского союза Фландрии в Бельгии, Ян Фигель подчеркивает, что «очень важно то, чтобы роль специального посла была институционализирована… Здесь дело в том, насколько Европейский союз интересуется или не интересуется нарушениями религиозной свободы и свободы верований, что есть право любого человека, несмотря на то, где он живет.