Новости >

«Этого недостаточно», говорит Пол Попов, узнав о заключении международного суда в Гаге по поводу 10-летнего предварительного расследования преступлений в Нигерии против человечности

Сообщение Врат Надежды: Элизабет Костова

Международный криминальный суд в Гаге, Нидерландах, сообщил, что уже закончил 10-летнее предварительное расследование преступлений, которые Боко Харам и некоторые нигерийские службы безопасности совершали. Суд в Гаге – межправительственная организация и международный трибунал.

Суд сделал два главных заключения:

• Обвинений против Боко Харам и нигерийских военных достаточно для того, чтобы предпринять дальнейшее расследование их преступлений против человечности и во время военных действий;

• Нигерийское правительство не оправдало своих обязанностей – беспристрастного расследования и наказания виновных.

Главный обвинитель суда в Гаге, Фату Бенсуда, указала, что существуют достаточные подозрения о том, что Боко Харам и нигерийские военные совершали преступные действия, которые можно обобщить следующим образом:

– убийства, изнасилования и сексуальное рабство, включая насильственные «браки» и насильственная беременность;
– рабство;
– мучения;
– жестокое отношение к людям;
– взятие заложников;
– сознательное нападение против цивильного населения и отдельных граждан, которые не соглашались сотрудничать с преступниками;
– целенаправленные нападения на служителей, технические средства, машины и транспортные средства, использованные для оказания гуманитарной помощи;
– нарочные нападения на образовательные учреждения и на богослужебные места;
– соблазн и принятие в их военных формированиях детей до 15 лет, а также их использование во время военных операций;
– организация преследований против людей на основе пола и религии;
– проведение других негуманных действий.

Пол Попов, президент Врат Надежды, говорит:

«Я искренне разочарован в том, что так мало делается для прекращения преследований против христиан и убийств в Нигерии. Усилия судилища в Гаге с целью получения справедливых приговоров для преступников – это только слабая надежда на то, что вообще что-то можно предпринять с тем, чтобы насилия и убийства прекратились.

Хотя я и приветствую тот факт, что суд начал расследовать преступления в Нигерии, но я не могу согласиться с тем, что целых 10 лет потребовалось суду для того, чтобы начать эти расследования преступлений против невинных граждан и наконец просто заключить, что преступления на самом деле совершались. После 10-летнего предварительного расследования, только теперь можно уже начать расследовать преступления в Нигерии на «официальном» уровне.

Сколько еще людей будут похищены, порабощены, мучимы, изнасилованы и убиты до того, как какие-нибудь конкретные действия можно будет предпринять, так чтобы преступления прекратились?

Решение суда в Гаге уже дает право обвинения потребовать от соответствующих судебных органов начать полномасштабное «официальное» расследование предполагаемых преступлений – в этом процессе должны участвовать все заинтересованные стороны в Северо-восточной Нигерии. Суд и правительство Нигерии должны действовать срочно, так как жертвы преступлений ждут уже 10 лет для того, чтобы они получили справедливое разрешение тяжелого положения их жизни.

Защитники прав человека опасаются, что очередное продолжительное расследование или замедление в расследованиях сделает жизнь жертв невыносимой и в то же время позволит преступникам навсегда уничтожить все доказательства преступлений или убрать всех свидетелей.

Моя надежда в том, что новоназначенный главный обвинитель в суде в Гаге со всей ответственностью примется за расследование деяний преступников, так что их жертвы увидели справедливость в своей жизни.

Я призываю все христианские общины и каждого человека, кто ценит жизнь людей и их достоинство, встать на защиту жертв и изобличить тех, кто совершает преступления против человечности. Наш голос справедливости должен быть громким и ясным, так чтобы все преступления стали явными для каждого. Преступления нужно остановить сейчас же!

Пол Попов, президент Врат Надежды