Новости >

Еще одна девочка из похищенных из деревни Чибок спасена после семилетнего затворничества у рук Боко Харам

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Нигерийская армия провела несколько военных операций и в результате 28 января 2021 г. освобождено сотни пленных, держанных в лесу Самбиса. Среди них – Хауа Халим Майанга, одна из учениц, похищенных бойцами Боко Харам 14 апреля 2014 г.

Хауа Халим Майанга – одна из девочек из деревни Чибок, которая теперь на свободе

Более 276 девочек похищено, пока они готовились к последним экзаменам перед окончанием школы в среднем училище в деревне Чибок: в это время террористы группировки Боко Харам вторглись в школу; это произошло 14 апреля 2014 г. Около десяти девочек успели укрыться, а в 2016 г. еще одна ученица спасена, после того как она успела выбраться из плена и потерялась в лесу, когда военные нашли ее.

Похищение девочек привлекло внимание международной общественности, и даже была создана онлайн социальная группа под названием Кампания «Верните обратно наши девочки» – #BringBackOurGirls. В результате переговоров с нигерийским правительством, в 2016 г. Боко Харам освободил еще 21 ученица, а в 2017 г. освободил еще 82, обменив их на держанных в тюрьмах столицы Абуджа членов Боко Харам. Около 112 девочек все еще остаются в плену у террористов.

Как сообщает нигерийское агентство новостей, военные бомбили лес Самбиса, где укрывается Боко Харам.

«Уже месяц как наши войска бомбят лес Самбиса и местоположение Боко Харам в исполнение двух операциях – Тура Такайбанго и Лафия Доле. Освобождено немалое число гражданских лиц,» сообщает военный источник.

«Мы пытаемся нейтрализовать врага и освободить как можно больше пленных. Среди спасенных также одна девочка из Чибок. Все еще немало других девочек находятся в плену и мы продолжаем выяснять из каких именно семей они были похищены.»

Во вторник Хауа позвонила по телефону своему отцу сказать ему, что она и еще другие пленные теперь на свободе.

«Она все повторяла, ‘Это мой отец? Это мой отец?’ и безудержно плакала. Ее плач был настолько сильный, что я почти ничего не понимал из того, что она говорила. Я тоже заплакал, думал, что никогда больше не увижу или услышу ее,» говорит отец Али Майанга.

«Все дома счастливы, к нам пришли соседи и друзья и они тоже радуются вместе с нами.»

Али Майанга говорит, что во время телефонного разговора с дочерью он не все услышал и понял, так как она сильно плакала, да и сам звонок был очень краток. Но он понял, что теперь она у военных и что они заботятся о ней.

Он также добавил, что звонок был сделан из телефона органов безопасности.

Все еще неизвестно сколько девочек успели спастись и убежать из плена.