Новости >

70 христиан освобождено из тюрем Эритреи

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

Семьдесят христиан освобождены из трех тюрем в Эритрее после того, как они находились в заключении несколько лет без суда и приговора.

Как сообщают представители организации Солидарность с христианами в мире, 1 февраля 2021 г. 21 женщин и 43 мужчины – все христиане – освобождены после того, как они находились в заключении от двух до 12 лет без никакого приговора суда. Шесть женщин, которых арестовали в сентябре 2020 г. за то, что они молились на публичном месте, были освобождены 27 января 2021 г.

До освобождения, большинство заключенных находились в тюрьмах Май Серуга и Ади Абейто, находящихся недалеко от столицы Асмэра.

«Мы исключительно рады за освобождение 70 невинных христиан. Мы продолжаем надеяться, что еще тысячи других заключенных тоже будут освобождены. Мы должны изобличать и говорить миру о случаях нарушений прав человека диктаторским режимом Исайяса Афеворки.

Эритрея охвачена гуманитарным кризисом и несмотря на это эритрейское правительство продолжает препятствовать поставкам гуманитарной помощи. Это очень тревожный факт. Мы поставляли помощи в Эритрею в продолжение многих лет, но теперь из-за закрытых границ, вследствие пандемии, и из-за военных действий на границе провинции Тигре с Эритреей, жизненно важные продукты и вещи не могут достичь христиан и людей, умирающих от голода,» говорит Пол Попов, президент Врат Надежды.

Около 96000 эритрейских беженцев, которые покинули Тигре, чтобы избежать обязательную военную повинность и репрессии, жили в четырех лагерях в этой провинции до того, как в ноябре 2020 г. начались военные действия.

Вооруженные напали на два лагеря с беженцами и убили или похитили немало людей

Агентство по вопросам беженцев ООН сообщает, что два лагеря беженцев – тот в Шимелбе и другой в Хитсаце – были разрушены и их обитателей переселили в другие места. Представители агентства также подтвердили, что эритрейские солдаты насильно отвезли некоторых из них в Эритрею.

Эритрейские военные подразделения на границе с Тигре являются одной из причин напряжения между Эритреей и провинции.

Война в Тигре

Война началась 4 ноября 2020 г. в области Тигре, которая имеет общую границу с Эритреей. Военные действия проходили между подразделениями федерального правительства и силами Народно-освободительного фронта Тигре – это главные участники столкновений, один из которых поддерживает эфиопского премьера Абия Ахмед Али и другой, поддерживающий Исайяса Афеворки.

В ноябре и декабре 2020 г. в двух беженских лагерях в Адиграте, Хагере Селам и Хитсаце были совершены массовые убийства; немало людей убито также в церквях в Гумере, Май Кадра и Мариам Цлион. 9 и 10 ноября 2020 г. в городе Май Кадра убито 600 цивильных граждан.

Между 17 и 20 декабря 2020 г. 750 человек, укрывавшихся в церкви Дева Мария Сионская в городе Аксум, выбиты из здания и расстреляны на небольшой площади перед церковью.

Есть сведения о том, что во время конфликта убито тысячи людей, а более одного миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома; около 44 тысяч человек сбежали в Судан.

По сведениям ООН, около 2.3 миллиона детей не могут получить помощь из-за военного конфликта и закрытых границ.