Новости >

Неужели миссионерскую деятельность можно считать угрозой для общественного порядка и безопасности?

Сообщение Врат Надежды: Элизабет Костова

Турция еще раз доказала, что она не желает соблюдать право на религию, которое конституция страны гарантирует ее гражданам в соответствии с Европейской конвенции прав человека.

Канадско-американский миссионер получил запрет на въезд в Турцию после того, как эта страна была его домом с 2000 года.

Дейвид Байл, канадско-американский уличный проповедник, живший в Турции с 2000 года. С тех пор его много раз арестовали за его проповедническую деятельность, а в 2016 г. его держали в заключении целых восемь дней. Тогда был выдан приказ о депортации, но планы властей провалились. В 2017 г. Байл снова арестован и суд выдал новый приказ о депортации.

После более чем 20 месяцев борьбы с бюрократами и властями, в 2018 г. Байла снова арестовали и снова приказали ему покинуть страну. Это произошло в то время, когда американского пастора Андрю Брунсона освободили из тюрьмы по решению суда в Измире и позволили ему вернуться в США.

Байл покинул Турция 25 октября 2018 г. после 19 лет жизни в этой стране, которая для него была его домом.

«Наша жизнь – в Турции, там, где немало людей познали Христову любовь,» говорит Байл, «но в конечном счете мы подчиняемся воле Божьей.»

На данный момент Байл и его семья живут в Германии.

В январе 2021 г. защитническая организация Международный союз защиты свободы внес апелляцию в Европейский суд по правам человека, в которой запрет турецких властей на въезд Байла в Турцию оспаривается; при чем решение властей не позволяет Байлу въезда в Турцию когда бы то ни было, т.е. запрет на въезд пожизненный для него.

Лидия Рийдэр, адвокат в организации, говорит, что «миссионерская деятельность Дейвида законна как в соответствии с Конвенцией, так и с турецкими законами, но на самом деле это как раз та деятельность, которая является причиной для властей принять решение о депортации и запретить ему въезд в страну в будущем.»

Хотя Турция принимала участие в составлении текстов Конвенции (которую она ратифицировала в 1954 г.) и сделала поправки в своей конституции, в соответствии с которыми признается верховенство международных актов над национальным законодательством, она часто относится враждебно к христианам и в особенности к христианам-иностранцам. В случае с делом Байла власти утверждают, что его проповедническая деятельность в публичных местах является угрозой для общественного порядка и безопасности и потому у них не было другого выбора, как выгнать его и больше не допускать обратно в страну.

Из всех 47 членов Совета Европы, Турция на первом месте в отношении нарушений права на свободу в соответствии со статьей 10 Конвенции. Доклад от 2020 г. указывает, что Европейский суд по правам человека выдал 845 судебных решений за последние 60 лет, и из них 356 решений вынесены против Турции и ее правительства, которое продолжает нарушать право на свободу для своих граждан.