Новости >

Сможет ли Россия закрыть Мемориал – одну из самых активных организаций прав человека?

Сообщение Врат Надежды

В жизни России наблюдается новое развитие отношений: мы узнали, что генпрокуратура собирается закрыть Мемориал – старейшую и известнейшую организацию гражданского общества. Уже более чем 30 лет организация исследует политические репрессии со времен Советского Союза и регулярно упоминает его жертвы, защищая основные свободы в сегодняшней России, обеспечивая также юридическую помощь политическим заключенным.

Центр Уилсон, а также редакторы института Кеннон, совершенно ясно указывают на причину: она видится не только в разницу понимания прошлого, особенно времени советских репрессий (т.е. как организация и как власти интерпретируют их), но прежде всего в том факте, что судебное преследование против Мемориала служит разменной монетой в борьбе Кремля против Запада.

Международное сообщество надеется, что власти России не смогут закрыть Мемориал, но если это произойдет, то это было бы серьезным ударом против гражданского общества в стране и его усилия выжить в условиях управления сегодняшнего режима.

Власти утверждают, что закрытие Мемориала – это просто технический вопрос: организацию обвиняют в том, что она «систематически» нарушает законодательство об «иностранных агентах», и более конкретно в том, что Мемориал все еще не упоминает на одном из своих вебсайтов, что организация является организацией иностранного агента, как этого требует закон. Мемориал заплатил несколько штрафов по этому обвинению, а его адвокаты настаивают на том, что не упоминания этого термина в нескольких всего случаях не может быть причиной ее закрытия властями.

Совершенно очевидно, что все это не что иное, как политическая игра Кремля в его отношениях к Мемориалу. Считается, что организация скорее всего используется в качестве разменной монеты в политике Кремля и в его попытках дать асимметрический ответ на различные санкции Запада против России, несмотря на то санкции действительны или воображаемы.

Политические стратеги России рассматривают санкции против Мемориала как полезное упражнение в политической игре, и не только из-за его роли в признании прошлого Советского Союза в истории страны, а прежде всего потому, что организация является одной из самых известных группировок гражданского общества в Европе.

Вместе с работниками института Кеннон, мы также призываем к признанию ничтожными все обвинения против Мемориала и настаиваем на том, чтобы власти позволили ему продолжить ценную работу по укреплению гражданского общества в стране.

* Об институте Кеннон
Институт Кеннон является одним из главнейших центров США для исследования жизни в России и Евразии. Он учрежден в связи с одной из старейших региональных программ Международного центра ученых Удроу Уилсон. Институт стремится дать американцам более доступную информацию о России, Украине и других восточно-европейских государствах путем научных исследований и обмена опытом.