Новости >

Решение Иранского Верховного суда в пользу религиозной свободы

Сообщение Врат Надежды: Элизабет Костов

3 ноября 2021 г. иранский Верховный суд вынес историческое решение: он объявил, что деятельность девяти христиан, обратившихся из ислама в христианство, не является «деянием против национальной безопасности.» Это – знаменательное решение, так как эти христиане в настоящее время находятся в тюрьмах по пятилетним приговорам с обвинениями в участии в домашних церквях и проповеди христианской веры.

Более конкретно в решении говорится: «Только одна проповедь христианства и «евангельской сионисткой секты» во время собрания в домашних условиях (т.е. домашних церквях) не является сговором с целью нарушения безопасности страны – как во внутреннем, так и в международном аспекте.» Суд постановил также, что «формирование семейных общин и групп (т.е. домашних церквей) не является нарушением статей 489 и 499 Исламского криминального кодекса или какого-либо другого закона о криминальной деятельности».

Эти две статьи чаще всего используются для обвинения христиан в «действиях против национальной безопасности»: по статье 498 обвинение состоит в «организации групп с целью нарушения национальной безопасности», а по статье 499 – в «членстве в группе с целью нарушения национальной безопасности».

На данный момент в Иране более 20 христиан находятся за решетками по обвинениям в участии в собраниях домашних церквей.

Теперь первоначальные приговоры девяти христиан будут отменены и дело будет слушаться в другом отделе Верховного суда, который должен принять во внимание решение высшего суда. Имена этих христиан следующие: Шахруз Есламдъст, Мехди Хатиби, Бабак Хосеинзадех, Хосеин Кадивар, Мохаммад Вафадар, Абдуль-реза Али Хагнеджад, Бенхам Ахлаги, Халиль Деганпур, Камал Наманиан.

Иранские христиане надеются, что это решение будет иметь более широкий благоприятный эффект в стране: оно может вернуть свободу других иранских христиан, находящихся в тюрьмах за их участие в собраниях домашних церквей, а также служить примером в других делах иранских судов, в которых христиане, обратившиеся из ислама в христианство, дискриминируются или преследуются законами.