Новости >

Еще 12 похищенных в Гаити христиан-миссионеров из США и Канады теперь на свободе

Сообщение Врат Надежды: Брита Милованцева

16 октября 2021 г. 17 миссионеров, членов миссионерской организации «Помощь для христиан», чьей центр находится в штате Огайо, были похищены в Гаити, но теперь они на свободе. Пятерых из них освободили несколько дней назад, а остальных 12 местные жители нашли в одном из пригородных районов столицы Порт-о-Пренс.

«Мы прославляем Бога за то, что Он ответил на наши молитвы и остальные 12 похищенных уже на свободе», говорится в сообщении представителей миссионерской организации. «Пусть вместе с вами будем хвалить Бога за то, что все 17 христиан уже вне опасности. Мы будем и дальше информировать вас о случае».

Врата миссионерской организации «Помощь для христиан»: фотография от декабря 2021 г. в Титаниен, на севере от столицы (фото Оделин Джозеф, Ассошиейтед Прес).

Представители «Помощи для христиан» сообщают, что 16 миссионеров – из штатов Висконсин, Огайо, Теннеси, Пенсильвания и Орегон, а один из них из Онтарио, Канада. Среди 17 похищенных – пять детей, при чем одному из них всего 8 месяцев. Мать с ее четырьмя детьми является членом Церкви Братьев Дункард в городе Харт, штате Мичиган.

В октябре 2021 г. руководитель банды Мавозо Уилсон Джозеф сказал на одном из своих видеоклипов: «Если я не получу чего требовал, то я лично убил бы всех этих американцев; я бы застрелил каждого градом пулей».

Пока еще не ясно, относится это к детям или нет.

Во время похищения бандиты требовали от «Помощи для христиан» выкупа размером в 1 миллион долларов для каждого из них, но пока не известно проводились ли переговоры и выполнялись ли их требования.

Банда, с названием «400 из Мавозо», известна тем, что она организует похищения учеников, пока они по дороге в свои школы, а также пасторов церквей, собирая таким образом средства для организации своих налетов.

С убийством президента Джовенила Мойз в июле 2021 г. банды в стране усилили свое влияние в некоторых районах столицы Порт-о-Пренс и осуществили контроль над всеми дорогами, ведущими в город. Таким образом поставки горючего, медицинских материалов и других насущных товаров для населения столицы стали зависеть только от благоволения лидеров банд.

Пока все еще не ясно каково состояние похищенных. Газета Нью-Йорк Таймс сообщает, что в четверг 12 миссионеров скорее всего поедут в Майями, как об этом сообщает один из родственников, который не назвал своего имени и не дал больше никакой информации по случаю с целью безопасности миссионеров.