Новости >

Борьба Казахстана против экстремизма на самом деле вредит религиозным общинам

Сообщение Врат Надежды: Элизабет Костов

По всей стране судилища и полиция заняты борьбой против религиозного экстремизма, они штрафуют отдельных граждан и религиозные организации, проводящие религиозные собрания в церквях и домах или религиозные ритуалы под открытым небом за то, что они не получили государственного разрешения на это. Хотя число штрафов уменьшилось по сравнению с предыдущими месяцами, христиане и верующие других религиозных меньшинств недовольны строгим контролем правительства на их деятельность. Они хотят свободно исповедовать свою веру без вмешательства со стороны государства.

Николай Новиков, христианин из одной из северо-западных регионов Урала, говорит, что 8 января 2022 г., во время богослужения по случаю празднования Рождества Христова полиция вторглась в баптистскую церковь. Правда, эти налеты теперь происходят реже, но теперь служащие Отдела религиозных дел заменили регулярные проверки «визитами» во время богослужений, где они наблюдают христиан и сами службы.

«Обычно они посылают кого-нибудь, он сядет сзади в последнем ряду и оттуда наблюдает,» говорит Новиков. Он считает людей и наблюдает за совершением богослужения, делая запись на видео.

Азат Каратал, из Отдела по религиозным делам Западного Казахстана, говорит, что эти люди – не шпионы, а обычные наблюдатели и ничего большего. Наши служащие никого не штрафуют, говорит он; мы ходим в церкви, а также в мечети.

Госслужащие настаивают на том, что некоторые религиозные организации, например церкви баптистов, не зарегистрированы государством и не «соблюдают наши законы», потому наш долг – наблюдать за их деятельность.

Государственные органы подчеркивают также, что последние изменения статьи 490 Административного кодекса снизило количество штрафов намного меньше. Теперь нарушители сначала получают предупреждающее письмо, а если только они не сделают, что надо, их штрафуют.

На данный момент штрафы варьируют в сумме от 3-х недельного оклада до 4-х месячной зарплаты. Кроме штрафов, нарушителям запрещается проводить богослужения, и они устно порицаются, а только после этого последовал бы штраф.