Новости >

Египет выдает лицензии еще 141 церкви

Сообщение Врат Надежды

Египет продолжает политику соблюдения религиозных прав, предоставляя христианам равные права с правами мусульманского большинства в стране.

4 января 2022 г. Египет выдал лицензии еще 141 церкви, таким образов общее число лицензированных церквей теперь 2162 церкви из общего количества церквей 3730, подавших прошения на регистрацию после принятия в 2016 г. Закона о строительстве и восстановлении церквей. Не менее важен также тот факт, что остальные 1568 церквей имеют полное право на проведение своих религиозных богослужений в нелицензированных церковных помещениях, которые ожидают получение своих лицензий.

До 2017 г. очень немного церквей было зарегистрировано, и новым церковным зданиям трудно было получить лицензию на свободное проведение богослужений в них. Новые изменения, наблюдающиеся уже пять лет, имеют место прежде всего из-за нажима, оказываемого на двух премьер-министров Шерифа Ишмаила и Мустафу Мадбуди, а также из-за упорной поддержки религиозных свобод со стороны президента Аль Сиси и его правительства, которые боролись против запретов на строение новых церквей, бытующих в стране еще со времен Оттоманского правления.

Хотя Египет делает большие шаги в отношении равных прав христиан с правами других религиозных общин, на местном уровне мусульмане регулярно нападают на христиан и на не регистрированные или недавно регистрированные церковные здания.

В Египте, который в своем большинстве мусульманский, христиане проживают уже с первого века после Христа.