Новости >

Православные уже дают знать о том, что они несогласны с инвазией против Украины

Сообщение Врат Надежды

Religion News Service (RNS), Джак Дженкинс. Более 275 русских православных священников и дьяконов* по всему миру подписали открытое письмо, в котором выражают несогласие с русской инвазией против Украины; таким образом они отправили вызов российскому правительству, нарушая молчаливое согласие православных с военными действиями.

В письме настаивается о «прекращении братоубийственной войны» и указывается на то, что «народ Украины должен сделать свой выбор без внешнего вмешательства»; в нем также выражается боль об «испытаниях, которым подвергаются наши братья и сестры на Украине».

«Каждый человек пройдет испытания Страшного Суда,» говорится в письме, «никакая власть или врач или военный не смогут защитить человека от этого Суда.»

Известно, что Русская православная церковь поддерживает политику Владимира Путина, а он со своей стороны лично оказывает помощь Патриарху Кириллу, который однажды охарактеризовал управление Путина как «Божье чудо.» Патриарх продолжает поддерживать мысль Путина, что русские и украинцы составляют один народ; он не призвал российского президента о прекращении военных действий и даже назвал «злыми силами» тех в Украине, которые противятся России.

Сейчас трудно сказать, насколько далеко этот протест пойдет против официальной русской церкви, но уже известно, что немало священнослужителей на Украине решили больше не упоминать имя Патриарха за богослужениями.

* Примечание: К 6 марта 2022 г. число подписавших письмо уже 286 священнослужителей.