Новости >

Украинский пастор с двойным украинским и американским гражданством уже на свободе

Сообщение Врат Надежды: Элизабет Костов

19 марта 2022 г. русские солдаты похитили 50-летнего украинца с двойным украинским и американским гражданством, пастора Дмитрия Бодю, который руководит церковью «Слово жизни» в южно-украинском городе Мелитополь. Русские войска оккупировали город уже 1 марта, в котором проживает около 150 тысяч граждан.

По сведениям супруги пастора, Хелен, солдаты как-то узнали, что он имеет двойное гражданство. Дочь пастора, Эстер Бодю-Огава, проживающая на Гаити, говорит, что первый вопрос, который солдаты задали ее родителям, войдя в их дом, был «Так вы еще имеете американское гражданство, не так ли». Они задержали Бодю, отобрав у него паспорт, а потом телефоны супругов и другую электронную технику.

После одной недели молчания, наконец 28 марта семья написала в Фейсбуке, что пастор Бодю уже на свободе.

«Дмитрий уже дома», писала Хелен. «Он чувствует себя хорошо. Я всем вам очень благодарна за вашу заботу, за помощь и за вашу к нам любовь! Бог благ! Слава Богу»!

Одна из причин, по которой задержали пастора, это факт, что он является влиятельным членом онлайн сообщества и, будучи пастором церкви, он подробно рассказывал онлайн о страданиях граждан города с того времени, когда началась агрессия России против Украины. Некоторые считают, что его арестовали только день после того, как он опубликовал видео в интернете, в котором выразил свою грусть, написав: «Город полон русскими войсками».

Друг семьи, пастор Гилласпи из церкви «Открытые врата» в Техасе, говорит, что молитвы многих людей в мире «очень много помогли в этом случае» и что они помогли и для его освобождения.

11 марта русские силы похитили мэра Мелитополя, Ивана Федерова, но шесть дней позже освободили его в замену девяти русских солдат, как утверждает Ройтерс. Ирен Верешчук, представитель заместителя премьера Украины, говорит, что с начала русской инвазии солдаты похитили не менее 14 местных руководителей.