Новости >

Организация «Храм Сатаны» подала в суд на правительство Пенсильвании за то, что оно не позволяет ей «равноправного доступа к государственной собственности»

Один из основателей «Храма Сатаны» Люсьен Гривс подал в суд после того, как 19 апреля 2022 г. управление школами в округе Северный Йорк проголосовало 8 «за» и 1 «против» и приняло решение не допустить сатанистов организовать клубных занятий на территории одной из начальных школ Северного Йорка.

Идея для организации занятий сатанистами для детей, не исповедующих никакой определенной религии, пришла от одной матери школьника, Саманта Грумэр, которая вместе с руководством «Храма Сатаны» стала убеждать городскую управу в том, что у детей должна быть альтернатива занятиям Христианского клуба «Джой Ель», которые проводятся в этой начальной школе.

Своим решением от 2001 г. по судебному делу, названному «Клуб Благой вести против школы Мильфорд Централ», Верховный Суд США постановил, что школы могут допустить только ограниченное число занятий, проводимых общественными организациями, на их территории, при чем не должна быть никакой дискриминации среди детей в отношении религии, если конкретная религиозная организация примет решение для проведения занятий после уроков учеников. На основании этого решения Верховного Суда Гривс настаивает на том, что государственные органы должны обеспечить доступ к государственной территории, какая является школьная территория, также клубу «Храм Сатаны»

Адвокат сатанистов Матью Кежая настаивает, что школы неоправданно подчеркивают слово «сатана» в названии клуба и что власть боится реакцией со стороны общественности и потому отказывает клубу в равноправном доступе к школам, чего закон требует. Потому местное правительство «не принимает популярность клуба и не позволяет ему равного доступа к государственной собственности», говорит Кежая.

«Храм Сатаны» дает гранты на различные внеклассные деятельности, которые обеспечивают альтернативу других клубов, организующих религиозные занятия с учениками в нескольких американских штатах, причем эта альтернатива «не навязывает детям никакой религии». Таковы, например, начальная школа «Джейн Адамс» в городе Молэн, Иллинойс, и шкала Ливан в городе Ливан, штат Огайо.