Новости >

Богословский университет города Йейл: первое нехристианское богослужение за его 200-летнюю историю

Уже почти 200 лет со своего основания богословский университет Йейл отмечает все свои праздники христианскими богослужениями, проводимыми на его территории. А 22 апреля 2022 г., когда отмечался День Земли, учебное заведение нарушило эту традицию: около 80 студентов собрались у храма Марканд, организовав первую в своем роде нехристианскую духовную службу.

Одна из студенток, учащейся на степени магистра, Таша Браунфильд, уточняет, что организация подобной службы есть способ распространения различных религиозных идей и что она дает право на голос «других» религиозных мнений, которые не часто находят места в американской общественности, которая по традиции придерживается к протестантизму. «Сегодня не так уж много места, вне протестантизма, где люди могли бы совершать службы в нашем университете. Вот почему я и мои коллеги решили организовать это событие, на котором свободно можем совершать аутентичные службы в соответствии с нашими верованиями».

Браунфильд говорит об этом событии как «основанном на туземном местном американском понимании экологии, а также на понимании экологии американцами африканского происхождения; к этому пониманию добавляются еще элементы космологии и пантеистического мистицизма». Участники события придерживаются взгляду «признания права на землю за местным туземным населением» (это общественное движение, где люди, не принадлежащие к местному туземному населению, принимают связь с туземцами и борются за их право на собственную землю и территорию). На службе они также принимали «причастие» из одной чаши в соответствии с традицией универсалистской унитарной «церкви», после чего произносили молитвы индуистскому богу Притви, который олицетворяет женское плодородие.

Хотя на вебсайте университета стоит главная цель обучения студентов со времени основания Богословского Колледжа в 1701г., а именно – обучение студентов с целью «христианского служения», на сайта также указывается, что Богословский университет, основанный в 1822г., сегодня обучает будущих богословов, давая им знания и умения для осуществления «научных взаимосвязей с различными христианскими традициями в глобальном многорелигиозном контексте».