Новости >

Закон о национальной безопасности и конец религиозной свободы в Гонг Конге

Сообщение Врат Надежды: Элизабет Костов

Пекин еще раз использовал силу закона о национальной безопасности для того, чтобы арестовать пятерых известных защитников демократии, которых он считает «угрозой для безопасности страны». В среду 11 марта проф. Хю По-Кеунг, юрист Сид Хо, адвокат Маргарет Нг, певец Денис Хо и 90-летний католический кардинал Джозеф Зен арестованы органами госбезопасности и теперь находятся под стражей. Они являются попечителями неправительственного фонда «Гуманитарная помощь 612», которая на данный момент не осуществляет никакой деятельности. Во время ареста пятерым сказали, что они оказывали юридическую и финансовую помощь протестующим во время больших протестов 2019 г., а также и позже. Их обвинили в «заговоре с иностранными силами». Если обвинение будет каким-то образом доказано, то они могли бы получить пожизненное заключение.

В 2018 г. папа Франсис согласился с требованием Пекина принимать большего участия в выборах епископов в стране с надеждой на то, что таким образом Ватикан добился бы большей свободы для китайских католиков. Но кардинал Зен остро воспротивился, сказав в то время: «За последние несколько лет Ватикан заигрывается с угрожающим китайским гигантом, но эта политика на самом деле выгодна только для Китая». Срок действия этого соглашения должен быть продлен, но проблемы католической церкви не уменьшаются, а напротив.

«Кардинал Зен является символом отпора против коммунистического режима Китая», говорит Массимо Фагиоли, профессор богословия в американском университете города Вилланова, Пенсильвания, который изучает историю Ватикана. «Эта плохо не только для католиков в Гонг Конге, но также для всего мегаполиса. Кардинал может стать символом также того, что новое правительство принесет стране.»